豚ももブロック肉で作る・ひとくちカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ももブロック肉
- 450g
- 塩こしょう
- 小さじ1
- パン粉
- 50g〜
- 【バッター液】
- 小麦粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ4
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 豚ももブロック肉を2㎝くらいの厚さにスライスし、表面を包丁やフォークでまんべんなく刺したら塩こしょうをしておきます。
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- 2
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- ボウルを2つ用意し、1つには小麦粉、卵、水を入れて泡立て器でよく混ぜバッター液を作り、もう1つにはパン粉を入れておきます。
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- 3
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- バッター液に豚肉を5枚くらい入れます。
片方の手でトングでお肉をはさみパン粉のボウルに入れ、反対の手でパン粉をまぶすと比較的手がきれいに保てます。
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- 4
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- パン粉を全部つけ終わったらカツを揚げていきます。
鍋に2㎝くらい油を入れて熱し中火で揚げ、衣のまわりが茶色っぽくなったら裏返してください。
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- 5
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- 反対側もきつね色になるまで揚げます。
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- 6
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- 揚がったら油を切ります。
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- 7
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- 油に浮いた衣を網などですくってから残りのカツも揚げていきます。
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- 8
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- お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
パン粉は、つけ終わったらぎゅっと手で押さえるようにしてしっかり目につけてください。
きっかけ
ブロック肉が安かったので一口カツに。