材料(4人分)
- 栗
- 700g(300gと400gで使用)
- 【ゆで栗(300g)】
- 塩
- 小さじ2
- 【渋皮煮(400g)】
- 重曹
- 小さじ3(小さじ1ずつ使用)
- 砂糖
- 150g〜
- ラム酒(orブランデー)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 【下準備】
ボウルにたっぷりの水をはり、栗を入れます。
浮かんでくるものは痛んでいたり虫がいたりするので廃棄します。
【渋皮煮(400g)】はお湯(分量外)につけておきます。
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- 2
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- 【ゆで栗(300g)】
鍋に栗が浸かる量の水(分量外、800mlくらい使用)と塩を入れて火にかけます。
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- 3
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- 沸騰したら、少しずらして蓋をし、弱火で30分茹でます。
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- 4
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- 冷めるまで待つと良いのですが、すぐに食べたいとのことだったので冷水につけ、手で触れる温度まで冷やします。
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- 5
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- 水を切り、栗を半分に切ったらゆで栗の出来上がりです。
小さいスプーンですくいながら食べてください。
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- 6
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- 【渋皮煮(400g)】
お湯につけておいた栗の鬼皮を剥いていきます。
はじめに底の固い部分を包丁で削ぎ、下から上へ向かって皮を剥いてください。
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- 7
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- 全部剥けたら、栗がかぶる量の水を入れた鍋に、栗と重曹小さじ1を加え、火にかけます。
沸騰したら弱火にし5分茹でます。
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- 8
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- ※お湯が真っ黒になります。
鍋が変色するのでアルミの鍋は使わないでください
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- 9
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- (5分後)
お湯を捨て、水を入れ替えたら、再び重曹小さじ1を加えて弱火で3分茹でます。
これをあと1回(計3回)繰り返してください。
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- 10
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- ボウルに水をはり、茹で終わった栗に残っている渋皮を指の腹で優しくこすって取りのぞきます。
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- 11
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- 太いスジはつまようじを使うと取りやすいです。
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- 12
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- 渋皮がきれいになったら、重曹のにおいを落とすために一度茹でこぼし、お湯を捨てます。
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- 13
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- 鍋に、栗と栗がひたひたにかぶる量の水(分量外)、砂糖を入れて、砂糖が溶けたら蓋をして弱火で20分煮ます。
火を止める少し前にラム酒(orブランデー)を加えてください。
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- 14
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- 渋皮煮をタッパー等に移して出来上がりです。
茹で栗は当日に、渋皮煮は冷蔵庫で保管し、4〜5日を目安に食べ切ってください。
おいしくなるコツ
渋皮煮の砂糖やお酒の量はお好みで調整してください。
時間はかかりますが「13」で分量の砂糖を少なめに入れ、一度冷ましてからお酒を加える前にシロップの味をみて砂糖の量を調整すると自分好みの味にしやすいと思います。
きっかけ
栗が安く売っていたので。
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