材料(2人分)
- 大根
- 120g
- にんじん
- 10g
- ゆずの皮
- 1/2個分(10gくらい)
- 【甘酢】
- お酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ゆずの果汁
- 1/2個分(大さじ1くらい)
作り方
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- 1
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- 大根→拍子木切り
にんじん→細切り
ゆず→表面の皮をそいで細切り
にしておきます。(果汁は「3」で使用)
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- 2
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- ボウルに大根とにんじんを入れて、塩小さじ1/2(分量外)をまぶして10分くらい放置します。
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- 3
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- 甘酢を作ります。
鍋やフライパンに、お酢、砂糖(今回は三温糖使用)、塩を入れて火にかけ、砂糖がとけたらゆずを搾って果汁をくわえます。
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- 4
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- 大根とにんじんの水気を絞り、ゆずの皮と「3」の甘酢を混ぜ合わせたら、ボウルにラップをして冷蔵庫で冷やします。
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- 5
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- 冷えたら器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
一晩寝かすと味がしみておいしいです。
ゆずはすだちくらいの大きさのものを使用しています。大きいものを使う場合はグラムを参考にしてみてください。
きっかけ
箸休めに。