大根とゆずの甘酢漬け レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
ゆずが出回った時期の定番の漬け物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
120g
にんじん
10g
ゆずの皮
1/2個分(10gくらい)
【甘酢】
お酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/3
ゆずの果汁
1/2個分(大さじ1くらい)

作り方

  1. 1
    大根→拍子木切り
    にんじん→細切り
    ゆず→表面の皮をそいで細切り
    にしておきます。(果汁は「3」で使用)
  2. 2
    ボウルに大根とにんじんを入れて、塩小さじ1/2(分量外)をまぶして10分くらい放置します。
  3. 3
    甘酢を作ります。
    鍋やフライパンに、お酢、砂糖(今回は三温糖使用)、塩を入れて火にかけ、砂糖がとけたらゆずを搾って果汁をくわえます。
  4. 4
    大根とにんじんの水気を絞り、ゆずの皮と「3」の甘酢を混ぜ合わせたら、ボウルにラップをして冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    冷えたら器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

一晩寝かすと味がしみておいしいです。 ゆずはすだちくらいの大きさのものを使用しています。大きいものを使う場合はグラムを参考にしてみてください。

きっかけ

箸休めに。

公開日:2022/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ゆず大根

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/27 19:10
ちょうどゆずを頂いたのでレシピ参考にさせていただきました!美味しかったです(*^^*)
○m!!○

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