材料(4人分)
- 牡蠣
- 1パック(200g)
- 白菜
- 1/6玉
- にんじん
- 1/5本
- 切落としベーコン
- 40グラム
- ゆずの皮と果汁
- 1/4個分
- 牛乳
- 400ml
- バター
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 小さじ1/2
- 片栗粉(牡蠣にまぶす用とソース用)
- 大さじ1と小さじ2
- 【牡蠣の下処理用】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜→ざく切り
にんじん→薄い細切り
ゆず→表面の皮をそいで細切りに
にしておきます(果汁は仕上げに使用)
-
- 2
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- 【牡蠣の下処理】
ボウルに牡蠣を入れ、片栗粉大さじ1と塩小さじ1、牡蠣がヒタヒタにかぶるくらいの水を加えたら、優しく混ぜ合わせて牡蠣を洗い、水がきれいになるまですすぎます。
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- 3
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- ザル等にキッチンペーパーを敷き、洗った牡蠣をのせて水分をとります。
下処理が終わったら片栗粉大さじ1を全体にまぶしてください。
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- 4
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- フライパンにバターを入れて火にかけ、中火で牡蠣の両面をぷっくりするまで焼きます。
焼けたら別皿に移してください。
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- 5
-
- 同じフライパンで白菜の芯とにんじんを少ししんなりするまで炒めてから、白菜の葉、ベーコン、塩こしょう、片栗粉小さじ2を加え混ぜ合わせます。
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- 6
-
- 牛乳とゆずの皮を加え全体を混ぜ合わせたら、牡蠣を戻し、蓋をして弱火で3分くらい煮ます。
火を止めたらゆずをしぼって果汁をくわえてください。
-
- 7
-
- 器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
縮みにくくなるので牡蠣の下処理はやった方が良いです。
きっかけ
一番好きな牡蠣の料理。
ゆずがあまっていたので加えてみました。
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ほんのりゆず風味にしました。