材料(4人分)
- 【たこつみれ】
- たこ
- 200g
- はんぺん
- 1枚
- 鳥むねひき肉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【えびつみれ】
- むきえび
- 200g
- はんぺん
- 1枚
- 鳥むねひき肉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【鍋つゆ】
- 水
- 1500ml
- 白だし
- 100ml
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- だし昆布
- 1枚
- 【鍋の具材】
- 白菜
- 1/4個
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- はるさめ
- 20g
- 【かぼちゃ団子(入れなくてもOK)】
- かぼちゃのワタ
- 50g
- だんご粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- はんぺんは袋のままもみもみしてすりつぶします。
-
- 2
-
- たことえびを細かく刻みます。
-
- 3
-
- 【えびつみれ】
ボウルにえび、すりつぶしたはんぺん、鳥むねひき肉、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
ひとまとめにしたらラップで包み冷蔵庫に入れておきます。
-
- 4
-
- 【たこつみれ】
同じボウルに、今度は、たこ、すりつぶしたはんぺん、鳥むねひき肉、片栗粉を入れて混ぜ合わせたら、ラップをしてボウルごと冷蔵庫に入れておきます。
-
- 5
-
- 【かぼちゃ団子】
かぼちゃのワタはざっくり刻み、ラップで包んで電子レンジ500Wで1分加熱。
ボウルに、ワタ、だんご粉、片栗粉を入れて混ぜ合わせたら食べやすい大きさに丸めます。
-
- 6
-
- 白菜は水洗いして、ざく切りにしておきます。
豆腐は食べやすい大きさにきっておきます。
-
- 7
-
- 鍋に、水、白だし、塩、酒、だし昆布、白菜の芯の方を入れたら火にかけ、沸騰させます。
-
- 8
-
- 沸騰したら弱めの中火にし、たことえびつみれを丸めて入れていきます。
写真は食品用手袋を使って丸めたつみれですが、スプーンを2本使って落とし入れても大丈夫です。
-
- 9
-
- かぼちゃ団子、白菜の葉の方、はるさめも入れたら蓋をして中火で5分ほど煮込み、最後に豆腐を入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
たこえびつみれは、鳥ひき肉を入れずにはんぺんだけでもできます(あっさりしてふわふわの食感になります)他の食材の入れる分量は同じで大丈夫です。
きっかけ
市販の鍋用のたこつみれが好きでたくさん食べたかったので。
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