たこ&えびのつみれ鍋 レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
少量のえびとたこで作ったつみれをたくさん入れた鍋です。

材料(4人分)

【たこつみれ】
たこ
200g
はんぺん
1枚
鳥むねひき肉
100g
片栗粉
大さじ1
【えびつみれ】
むきえび
200g
はんぺん
1枚
鳥むねひき肉
100g
片栗粉
大さじ1
【鍋つゆ】
1500ml
白だし
100ml
大さじ1
小さじ1
だし昆布
1枚
【鍋の具材】
白菜
1/4個
絹ごし豆腐
1丁
はるさめ
20g
【かぼちゃ団子(入れなくてもOK)】
かぼちゃのワタ
50g
だんご粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    はんぺんは袋のままもみもみしてすりつぶします。
  2. 2
    たことえびを細かく刻みます。
  3. 3
    【えびつみれ】
    ボウルにえび、すりつぶしたはんぺん、鳥むねひき肉、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
    ひとまとめにしたらラップで包み冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4
    【たこつみれ】
    同じボウルに、今度は、たこ、すりつぶしたはんぺん、鳥むねひき肉、片栗粉を入れて混ぜ合わせたら、ラップをしてボウルごと冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5
    【かぼちゃ団子】
    かぼちゃのワタはざっくり刻み、ラップで包んで電子レンジ500Wで1分加熱。
    ボウルに、ワタ、だんご粉、片栗粉を入れて混ぜ合わせたら食べやすい大きさに丸めます。
  6. 6
    白菜は水洗いして、ざく切りにしておきます。

    豆腐は食べやすい大きさにきっておきます。
  7. 7
    鍋に、水、白だし、塩、酒、だし昆布、白菜の芯の方を入れたら火にかけ、沸騰させます。
  8. 8
    沸騰したら弱めの中火にし、たことえびつみれを丸めて入れていきます。

    写真は食品用手袋を使って丸めたつみれですが、スプーンを2本使って落とし入れても大丈夫です。
  9. 9
    かぼちゃ団子、白菜の葉の方、はるさめも入れたら蓋をして中火で5分ほど煮込み、最後に豆腐を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

たこえびつみれは、鳥ひき肉を入れずにはんぺんだけでもできます(あっさりしてふわふわの食感になります)他の食材の入れる分量は同じで大丈夫です。

きっかけ

市販の鍋用のたこつみれが好きでたくさん食べたかったので。

公開日:2022/11/01

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋つみれ汁むきえびたこ

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夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

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