セルクル型で作る・小さなタルトタタン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- りんご
- 1個(小さければ1個半)
- 砂糖
- 30g
- バター
- 10g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- 干しぶどう
- 20g
- 【タルト生地】
- 森永のマリービスケット
- 3袋(普通のビスケットなら50g)
- バター
- 30グラム
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ビスケットの袋の端に小さく穴を開けて、めん棒で砕きます。
(小袋に入っていないビスケットを使用の場合は食品用保存袋に入れて砕いてください)
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- 2
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- ボウルに移し、溶かしたバター(電子レンジ500Wで40秒加熱)と牛乳を加え混ぜ合わせます。
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- 3
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- りんごは半分は皮を剥き、もう半分は皮ごと、2〜3㎝幅くらいに薄切りにします。
食感が気になる場合は全部皮を剥いてください。
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- 4
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- フライパンに砂糖(写真は三温糖)を入れて中火にかけ、カラメルを作ります。
砂糖が溶けてくるまではさわらず放置してください。
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- 5
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- 砂糖が溶けてきて茶色くなりブクブクしてきたら火を止め、かるくフライパンをゆすって完全に砂糖を溶かし、バターを加えます。
火は止めますが少しジュっとなるので注意してください。
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- 6
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- シナモンパウダーも加えます。
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- 7
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- りんごと干しぶどうを加えたら再び弱火にかけ全体を混ぜ合わせます。
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- 8
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- 蓋をして弱火のまま3分煮ます。
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- 9
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- 煮ている間に
・オーブンを200°に予熱
・セルクル型の内側に薄くオイル(分量外)をぬる
・焼く時に汁が出るので天板をクッキングシート等でガード
しておきます。
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- 10
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- (3分後)
蓋をはずし、少し水分を飛ばします。
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- 11
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- セルクル型にりんごを敷き詰めます。
カラメルの汁はなるべく入れないようにします。
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- 12
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- フライパンに残っているカラメルの汁はタルト生地に染み込ませると洗い物が楽になります。
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- 13
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- タルト生地もりんごの上にのせ、スプーン等で押し固めたら、オーブン(下段)で20分焼きます。
途中10分くらいしたらタルトが焦げてくると思うのでアルミホイルをかぶせてください。
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- 14
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- (20分後)
粗熱が取れるまで放置します。
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- 15
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- 「14」のセルクルの上にお皿をかぶせ、ひっくり返してタルトタタンを盛ります。
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- 16
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- 最後に、クッキングシートについたカラメルを表面にのせたら出来上がりです。
温かいままでも食べられますが、冷蔵庫で冷やすと味が馴染む&食べやすいです。
おいしくなるコツ
りんごは皮を剥いた状態で300g使用しています。
干しぶどうは別の料理に使ったものがあまっていたので入れました。なければ使わなくて大丈夫です。
きっかけ
近辺のケーキ屋さんにタルトタタンが売っていなかったので自分で作った。
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タルト生地は市販のビスケットを使用しています。