作り方
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- 【タルト台作り】
チョコチップクッキーの袋の端に包丁で小さく穴をあけ、袋ごとめん棒で叩く&転がしてすりつぶします。
少し罪悪感があるかもしれませんが完全に粉々にしてください。
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- ボウルに砕いたクッキーを入れ、オリーブオイル、ヨーグルトを加えよく混ぜ合わせます。
クッキーの固まりが残っていたらここでも砕いてください。
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- 3
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- うすく油をぬったタルト型(16㎝)にクッキー生地を敷き詰めます。
ビニール手袋をした手で強く押し固めるのがおすすめです。
出来上がったら冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 4
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- 【フィリング作り】
皮を落として角切りにしたかぼちゃを5分ほど茹でて柔らかくします。
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- お湯を切ってボウルに入れ、熱いうちにマッシャーで潰します。
この辺でオーブンを170℃に余熱しておきます。
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- 生クリーム、砂糖、バターを加えてさらに潰します。
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- 最後に卵を加え、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜます。(泡立て器でよく混ぜ合わせても大丈夫です)
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- 型にフィリングを詰め、あればかぼちゃの種を飾ります。
写真はこのかぼちゃの種です。楽天レシピであげていた方のレシピで作らせていただきました。m(_ _)m
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- 170℃のオーブン(下段)で40分焼きます。
一気に焼いても大丈夫ですが、
35分焼いたら一度取り出し、表面に溶いた卵黄or砂糖水をぬるとツヤが出ます。
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- 【卵黄をぬった場合】
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- 【砂糖水をぬった場合】
砂糖小さじ2に水小さじ1くらいを混ぜたものをハケでぬりました。
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- よく冷ましたら、型から取り出して切り分けてください。
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- 【追記】
蜘蛛の巣模様バージョンを作ってみました。
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- かぼちゃフィリング大さじ2を器に取りわけ、ココアパウダー小さじ1、水小さじ1を混ぜ合わせ、絞り袋に入れます。
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- 3重に円を描きます。
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- 菜箸等で中心から外に向かって線を引き模様を作ったら、
170°に余熱したオーブン(下段)で40分焼いてください。表面には何もぬっていません。
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- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
タルト台は崩れやすいのでお家で食べてください。
きっかけ
1玉買ったかぼちゃの残り。タルトにしたら美味しそうと思い作ってみました。
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