アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの皮とゴーヤのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
あまったり捨てようとしていた食材を食べてみようと思い作りました。

材料(2人分)

さつまいもの皮
1本分
ゴーヤ
1/4本
天ぷら粉
50g
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮はよく洗い、ゴーヤはうすくスライスします。ザルに入れて洗ったら水を切っておきます。
  2. 2
    皮は、写真のようにあまりに黒ずんでいる部分は使わずに捨てました。
  3. 3
    ボウルに天ぷら粉と水を入れてダマがなくなるまで混ぜたら、さつまいもの皮とゴーヤを加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    深底のフライパンに油(分量外)を2㎝くらい入れて熱し、たねを入れ、中火で揚げていきます。
  5. 5
    まわりの色が少し変わってきたら裏返し、カラッとなるまで揚げます。
  6. 6
    油を切り、かるく塩をふります。
  7. 7
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

天ぷら粉を使うとサクサクに出来ます。

きっかけ

他の料理に使ったゴーヤが少し残っていたのと、さつまいもの皮を捨てるのがもったいなかったので一緒にして揚げてみました。

公開日:2022/09/17

関連情報

カテゴリ
かき揚げゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする