アプリで広告非表示を体験しよう

お花のさつまいもモンブランパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
見た目も可愛くしてみました。

材料(4人分)

冷凍パイシート(2枚入り)
1枚
打ち粉(小麦粉)
適量
ぶどう(今回はシャインマスカット)
5〜6粒
溶き卵
1/2個分
【さつまいもペースト】
さつまいも
1本(皮付きで200gでした)
砂糖
30g
バター
20g
牛乳
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【土台作り】
    (オーブンを200°に予熱しておきます)
    半冷凍にした冷凍パイシートをのばし、マグカップなどを使って丸型に4つ分くり抜きます。
  2. 2
    あまった生地の部分は周りの飾りにします。

    打ち粉をして、生地を1つにまとめたらめん棒でのばし、棒状に切ったものを8本作り、2本ずつねじってください。
  3. 3
    天板にクッキングシートを敷き、丸型の生地を並べて、フォークで穴を開けておきます。
    周りに溶き卵をぬり、その上にねじった生地をのせて、かるく押さえてください。
  4. 4
    さらに全体に溶き卵をぬり、オーブンの上段で13分焼きます。

    10分くらいから様子を見ながら焦げ目を調節してください。
  5. 5
    生地が焼けたら膨らんでいる部分をスプーン等でガシガシつぶしてください。

    これで生地は完成なのでそのまま冷ましておきます。
  6. 6
    【さつまいもペースト作り】
    さつまいもは皮をむいて1㎝にスライスし、軽く水洗いしたら、鍋で強火で柔らかくなるまで茹でます。
    (うちのコンロでは8分くらいかかりました)
  7. 7
    ザルにあけてお湯を切り、ボウルを下に置いたら、そのままザルごしにスプーンでさつまいもをこしていきます。
  8. 8
    うらごし器があったらそちらを使ってください。
    我が家にはないのでザルでやってしまいます。
  9. 9
    鍋に、バター、砂糖(今回はきび砂糖使用)牛乳を入れてかるく溶かしたものを、こしたさつまいものボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
    水分が足りない場合は牛乳を少しだけ足してください。
  10. 10
    絞り袋に入れたらさつまいもペーストの完成です。
    (コップに絞り袋をかぶせると入れやすいです)
  11. 11
    冷ました生地にさつまいもペーストをぐるぐる回すように絞り入れます。
  12. 12
    そのまま何ものせずに食べても美味しいですが、最後に飾りつけをします。
    (写真はぶどうが好きじゃない家族用のもの)
  13. 13
    ぶどうを横にスライスし、さらに半月に切ります。
    先端部分だけ丸いまま残してください。
  14. 14
    真ん中に丸い部分、周りに半月に切ったぶどうを並べたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ぶどうは、シードレスグリーンやレッドグローブでも大丈夫です。

きっかけ

甘いものが食べたくて。

公開日:2022/09/06

関連情報

カテゴリ
さつまいもぶどうパイモンブラン

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする