材料(4人分)
- 冷凍パイシート(2枚入り)
- 1枚
- 打ち粉(小麦粉)
- 適量
- ぶどう(今回はシャインマスカット)
- 5〜6粒
- 溶き卵
- 1/2個分
- 【さつまいもペースト】
- さつまいも
- 1本(皮付きで200gでした)
- 砂糖
- 30g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 【土台作り】
(オーブンを200°に予熱しておきます)
半冷凍にした冷凍パイシートをのばし、マグカップなどを使って丸型に4つ分くり抜きます。
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- 2
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- あまった生地の部分は周りの飾りにします。
打ち粉をして、生地を1つにまとめたらめん棒でのばし、棒状に切ったものを8本作り、2本ずつねじってください。
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- 3
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- 天板にクッキングシートを敷き、丸型の生地を並べて、フォークで穴を開けておきます。
周りに溶き卵をぬり、その上にねじった生地をのせて、かるく押さえてください。
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- 4
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- さらに全体に溶き卵をぬり、オーブンの上段で13分焼きます。
10分くらいから様子を見ながら焦げ目を調節してください。
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- 5
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- 生地が焼けたら膨らんでいる部分をスプーン等でガシガシつぶしてください。
これで生地は完成なのでそのまま冷ましておきます。
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- 6
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- 【さつまいもペースト作り】
さつまいもは皮をむいて1㎝にスライスし、軽く水洗いしたら、鍋で強火で柔らかくなるまで茹でます。
(うちのコンロでは8分くらいかかりました)
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- 7
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- ザルにあけてお湯を切り、ボウルを下に置いたら、そのままザルごしにスプーンでさつまいもをこしていきます。
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- 8
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- うらごし器があったらそちらを使ってください。
我が家にはないのでザルでやってしまいます。
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- 9
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- 鍋に、バター、砂糖(今回はきび砂糖使用)牛乳を入れてかるく溶かしたものを、こしたさつまいものボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
水分が足りない場合は牛乳を少しだけ足してください。
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- 10
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- 絞り袋に入れたらさつまいもペーストの完成です。
(コップに絞り袋をかぶせると入れやすいです)
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- 11
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- 冷ました生地にさつまいもペーストをぐるぐる回すように絞り入れます。
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- 12
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- そのまま何ものせずに食べても美味しいですが、最後に飾りつけをします。
(写真はぶどうが好きじゃない家族用のもの)
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- 13
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- ぶどうを横にスライスし、さらに半月に切ります。
先端部分だけ丸いまま残してください。
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- 14
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- 真ん中に丸い部分、周りに半月に切ったぶどうを並べたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ぶどうは、シードレスグリーンやレッドグローブでも大丈夫です。
きっかけ
甘いものが食べたくて。
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