海老と菜の花ときのこの柚子胡椒パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 160g
- 小エビ
- 20匹
- 菜の花
- 1ワ
- しめじ
- 100g
- にんにく
- 1かけ
- 柚子胡椒
- 小さじ1/5
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 本文参照
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にんにくは薄切りにする。
しめじは石づきを落としてほぐす。
菜の花は根元を落としておく。
小エビはさっと塩水で洗って水けをきっておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーセットする。
ゆであがる1分前に菜の花を入れて一緒にゆでる。
-
- 3
- フライパンに油とにんにくを入れて熱して、香りがしてきたら小エビとしめじを炒める。塩ふたつまみをふり、白ワインを加える。
-
- 4
- 2のゆで汁おたま1杯分に柚子胡椒をといてから3に加える。ゆであがった2をざるにあげて湯を切ったら3に加えて炒め合わせる。
-
- 5
- 全体がなじんだたら器に盛り、こしょうをふる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません