【セロリの葉ジェノベーゼ】えびとトマトの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ(乾麺)
- 80g
- むきえび
- 7〜10匹
- トマト
- 1/2個
- 冷凍むき枝豆
- 10粒くらい
- セロリの葉ジェノベーゼ風ソース
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 深底のフライパンでお湯を沸かし、スパゲッティを袋に書いてある時間通りに茹でます。(水の量はヒタヒタで大丈夫です)
※茹であがる1分前にむきえびを入れ一緒に火を通してください!
-
- 2
-
- 茹でるのを待つ間に、トマトを角切りにして、スパゲッティを冷やす氷水を用意しておきます。
-
- 3
-
- 茹であがったスパゲッティとえびを氷水につけて、スパゲッティが冷たくなったらたらザルにあげ水を切ります。
-
- 4
-
- ボウルに、スパゲッティ、えび、角切りトマト、セロリの葉ジェノベーゼ風ソース、塩を入れ、トング等で和えます。
※トマトはトッピング用に少しだけ取っておいてください。
-
- 5
-
- 全体を和えたら味を見て、ソースや塩気が足りない場合はお好みで足してください。
器に盛り付けて、取っておいたトマトと、水で軽く流した冷凍むき枝豆をトッピングしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ソースの分量は参考までにしていただいて、自分好みの味で調節してください。
きっかけ
暑いので冷製パスタでさっぱり食べたくて。
むきえびを使って簡単に仕上げました。