材料(1人分)
- クスクス
- 大さじ3
- お湯
- 大さじ3
- レタス
- 2枚
- グリーンカール
- 2枚
- ブロッコリー
- 1株
- トマト
- 1個
作り方
-
- 1
-
- クスクス大さじ3杯とお湯大さじ3杯を器に入れ、蒸らしておきます。
-
- 2
-
- 鍋でお湯を沸かしている間に、ブロッコリーを小房にわけて切り(芯の部分はかるく皮をそぎ縦半分に切っています)
お湯が沸いたら3分ほど茹で、氷水で冷まします。
-
- 3
-
- レタス、グリーンカールを手でちぎり、洗ったあと水を切ります。
-
- 4
-
- トマトはくし形に切ります。
-
- 5
-
- お湯を吸収し、こんな感じのつぶつぶ具合になったらクスクスは完成です。(箱の裏の説明にバターやオリーブオイルを少量混ぜる、とあったので付記しておきます。…私はやっていません)
-
- 6
-
- 器にそれぞれの食材を盛り付けて出来上がりです。
お好みのドレッシングをかけて食べてください!
ブロッコリーだけ余るので別のタイミングで食べてください。
きっかけ
満腹感を得られるサラダを食べたくてクスクスをのせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クスクス:粒状の世界最小と言われるパスタの一種。北アフリカの料理にも「クスクス」がありますが、ここでは食材の意味です。