材料(4〜5人分)
- 鶏肉だんご
- 30個(約600g)
- 白菜
- 1/8個
- 砂糖えんどう
- 10〜15本
- ●水
- 3カップ
- ●顆粒だし
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょう油
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一口大のざく切りにし、芯と葉に分けます。
えんどうはヘタとスジをとっておきます。
-
- 2
-
- 大きめのフライパン(鍋)に●を全部入れ火にかけます。
沸騰したら鶏だんごを入れ、火を通します。
-
- 3
- 白菜の芯の部分を先に入れ、次に白菜の葉の部分と砂糖えんどうを入れます。
中火で3分程煮ます。
-
- 4
- 砂糖えんどうに火が通ればOK。お皿盛り付けて出来上がりです!
おいしくなるコツ
白菜と砂糖えんどうはサッと煮て、すぐに食卓に並べたいところです。(色が変わってしまうので…)
白菜の代わりにキャベツでもOKです!
きっかけ
鶏だんごが安かったので
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