オーブンで簡単!お豆腐のヘルシー伊達巻 レシピ・作り方

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kishikoro
糖質少なめのヘルシー伊達巻。やさしい甘さです。
オーブンを使って失敗知らずです。

材料(4人分)

3個
木綿豆腐
200g
⚪︎甘酒
大さじ3
⚪︎醤油
大さじ半分
⚪︎みりん
大さじ1
⚪︎酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    電子レンジ600wで3分加熱し、豆腐を水切りする。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    フードプロセッサーに豆腐と⚪の調味料を入れ、なめらかになるまでかける。
  3. 3
    といた卵を3回に分けて2に入れ、フードプロセッサーにかける。
  4. 4
    クッキングシートをひいた耐熱容器に3を流し入れオーブンで10〜15分焼き色が着くまで焼く。
  5. 5
    焼き上がったら、焼き目を上にして巻き簾で巻く。
    巻き終わったら両脇を輪ゴムで止め、粗熱を取って完成。

おいしくなるコツ

甘さ控えめに作っているので、甘いのが好きな時は甘酒の量を増やすといいです。 巻き簾で巻く時に、1cm角で包丁で切り込みを入れると、巻きやすいです。

きっかけ

糖質が気になる伊達巻をヘルシーに仕上げたくて豆腐と甘酒で作りました。

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理木綿豆腐錦玉子・伊達巻糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

kishikoro 料理大好きな健康オタクです。ヘルシーな料理を考えるのが好きです。 食べないダイエットで心身の体調を崩したことをきっかけに料理をはじめました。 料理に使う砂糖を甘酒に変えたり油の量を控えてたりして工夫しています。

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