材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- 大根
- 4cmくらい
- あごだし鍋つゆ
- 200cc
- 鶏もも肉
- 50g
- 水
- 肉と野菜を茹でる用
- うどん
- 1玉
- 三つ葉
- 飾り付け用
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる。
-
- 2
- 大根、にんじんは半月切り、玉ねぎは細切りにする。
-
- 3
- 鶏モモ肉はひと口サイズにする。
-
- 4
- 沸騰したお湯にお肉と野菜を全ていれる。柔らかくなってきたらザルに移す。
-
- 5
- 鍋の水は捨て、あごだし鍋つゆを入れ、うどん、肉、野菜を入れる。
-
- 6
- 沸騰し、うどんが茹で上がったら器に移す。うどんを下に、野菜と 肉が上になるように盛り付ける。
-
- 7
- 最後につゆを入れ、三つ葉を飾りつけて完成!
きっかけ
一人暮らしで鍋つゆに飽きてしまったことがきっかけです。ちょっとでもオシャレにするために三つ葉を添えました。