材料(2人分)
- 牛すじ
- 300g
- 水
- 適量
- 生姜チューブ
- 4センチ
- ニンニクチューブ
- 3センチ
- ネギの青い部分(あれば)
- 3本分程度
作り方
-
- 1
- 牛すじを流水でよく洗う。
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
(牛すじが余裕で水に浸かる程度)
-
- 3
- 沸騰したら、牛すじを入れ、火加減を弱めの中火にし、5分ほど茹でる。
-
- 4
- 茹で汁を全て捨てて、牛すじをよく洗う。
-
- 5
- 牛すじを一口大に切って圧力鍋に入れ、生姜チューブ、ニンニクチューブ、ネギの青い部分(あれば)、水(牛すじが浸かる分量)を入れる。
-
- 6
- 圧力鍋にフタをして、重り(重い方)を乗せて圧力をかけて加熱する。
-
- 7
- 重りが激しく揺れたら火を止めて、圧力が下がるまで待つ。
-
- 8
- 圧力が下がったらフタを開けて、牛すじを取り出す。粗熱を取り冷蔵・冷凍などで保存。
-
- 9
- スープは灰汁があれば取り除く。カレールーや土手焼きなどの水分に使えます。
おいしくなるコツ
牛すじを洗うこと。
きっかけ
牛すじが余りそうだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません