材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 味噌
- 大2
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げを好みの厚さに切る
※私は味噌の味を感じたいので10等分にしました
-
- 2
-
- ごま油を大1フライパンに敷き中火でほんのり焼き色がつくまで焼く
-
- 3
- 厚揚げを焼いてる間に調味料を合わせる
※酒、みりん、砂糖、味噌
-
- 4
-
- 合わせた調味料を投入する
-
- 5
-
- 時々ひっくり返しながら厚揚げに絡みついたら完成!
おいしくなるコツ
焦げないように気をつけてください
ギリギリまで水分を飛ばした方が厚揚げに味が絡み付いて美味しいです
きっかけ
実家で母が作っていたのを再現しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘めが嫌な人は砂糖入れなくてもオッケー。
簡単なのでとりあえずの一品にぜひ!