材料(2人分)
- ゴボウのささがき
- 1パック
- 醤油
- 大さじ3
- 料理油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 味の素
- 4振り
- ニンニクチューブ
- 2センチ
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 鍋底2〜4センチ
作り方
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- 1
- パックからゴボウのささがきを取り出して、水を切る
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- 2
- ボウルに、醤油・料理酒・みりん・ニンニクチューブを入れて混ぜる。
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- 3
- ごぼうを調味料が入ったボウルに入れて、全体に絡むようにまぜる。
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- 4
- バットなどに片栗粉を入れる。
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- 5
- ごぼうをバットに入れて片栗粉を全体につける。
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- 6
- 油をフライパンの底2〜4センチまで入れ、加熱する。
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- 7
- 菜箸の先から細かい泡がたくさん出たら、片栗粉をつけたごぼうを入れる。
-
- 8
- 全体が狐色になったら完成。
おいしくなるコツ
マヨネーズ、黒胡椒などが合います。
きっかけ
居酒屋メニューの再現です。
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