栗の甘露煮♪クチナシの実無し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JILL*
クチナシの実を使わないで甘露煮を作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

剥き栗
15個
A:水
200ml
A:砂糖
120g
A:みりん
大さじ1
A:塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    栗の下茹でをする。鍋に栗を入れて浸かる程度に水を入れ弱火で10分煮る。火が強いと栗が割れるので注意する。栗を取り出す。
  2. 2
    鍋にAの材料を入れ砂糖が溶けるようにひと煮立ちさせる。栗をゆっくり入れ弱火で20分煮る。
  3. 3
    容器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上寝かし味をしみこませたら完成。

きっかけ

栗をもらったので作りました。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

JILL* ご訪問ありがとうございます* 結婚をきっかけに料理無縁の生活から毎日手作りして行くうちに作るのが楽しくなってきました。まだまだ初心者!失敗あり、試行錯誤ありの家庭の味を目指します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする