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生栗の剥き方と保存方法 レシピ・作り方

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JILL*
秋の味覚の栗*スーパーでも見かけるようになりました。生栗の下処理の方法です。

材料(20個分人分)

生栗
20個
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作り方

  1. 1
    栗は一晩水に浸けておく。もしくは、40度くらいのお湯に1時間ほど浸ける。
  2. 2
    水気をきり底の部分を包丁で切り込みをいれ落とす。落とした部分から鬼皮を先端にむけて剥がしていく。
  3. 3
    初めに切り込みを入れた身の部分から包丁またはピューラーで渋皮を剥く。すぐに水につけて変色を防ぐ。
    そのまますぐに料理する場合は水につけてアクを抜く。
  4. 4
    冷凍保存する場合はしっかりとキッチンペーパーで水分をふき取りジップロックに入れて保存する。
    保存した栗は3か月ほど保存可能。たっぷりの湯でゆで栗にする。

きっかけ

栗を貰ったので保存しました。

公開日:2021/09/24

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JILL* ご訪問ありがとうございます* 結婚をきっかけに料理無縁の生活から毎日手作りして行くうちに作るのが楽しくなってきました。まだまだ初心者!失敗あり、試行錯誤ありの家庭の味を目指します。

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