材料(2人分)
- 秋鮭(生)
- 2切れ
- キャベツ
- 150g
- もやし
- 100g
- にんじん
- 50g
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 80g
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1〜2
- 酒
- 大さじ1
- バター
- 20g
- にんにくすりおろし
- 2分の1片
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさ、にんじんはピーラーで薄くする。ピーマンは細切り。玉ねぎは薄く切る。
-
- 2
- 1の野菜ともやしを耐熱容器に入れ、3分レンジ加熱する。
-
- 3
- 味噌、みりん、砂糖、酒、にんにくすりおろしを混ぜる。
-
- 4
- 鍋に2を入れ3を回しかけて蓋をし、3分ほど煮る。
-
- 5
- 鮭に火が通ったら、バターを入れ、予熱で溶かして出来上がり。
おいしくなるコツ
バターは多めが美味しい。
きっかけ
家族が食べたいと言ったので。