松茸風味の♪きのこたっぷり炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 舞茸
- 1/4パック
- えのき
- 1/4袋
- エリンギ
- 小1本
- 米
- 2合
- ☆松茸のお吸い物の素
- 1袋
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きのこはあらみじん切りにする。
こどもが食べるので細かく切りますが、細切りや短冊切りなど大きめでもOK♪
-
- 2
- 米を研いで炊飯器の内釜に入れて、☆を加えてから、2合の線まで水を入れる。
-
- 3
- 軽く混ぜたら、上にきのこを乗せる。
炊飯器にセットして、スイッチオン!
-
- 4
- 炊き上がったら混ぜて完成!
おいしくなるコツ
薄目の味付けです♪
濃いめが好きな方はお吸い物2袋しょうゆ大さじ1.5くらいがおすすめです♪
きっかけ
お吸い物の素が余っていたので♪
きのこたっぷり入れて旨味たっぷりで、うちの娘たちもモリモリ食べてくれます♪