材料(3人分)
- 丸茄子
- 1個
- ごま油
- 小さじ2
- 炒りごま(白)
- 3つまみ
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆お酒
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- ☆甜菜糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆を入れ弱火で混ぜながらテリが出るまで火にかかる火を止める。
-
- 2
- 丸茄子はヘタを切り、3等分の輪切りにする。格子状の飾り包丁を入れる。水にさらしアクを抜き、水気をよくきる。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ中火にし、2の丸茄子を入れ、両面じっくりと焼く。
-
- 4
- お皿に3を盛り、1のタレをかけ炒りごま(白)をふりかけたら完成です。
おいしくなるコツ
茄子の水はよく切ってからフライパンに入れてください。
きっかけ
おかずの1品に作りました。