ナスと舞茸入り お肉柔らかビーフカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michi*yu
舞茸の酵素の力は牛肉を柔らかくするそうです。
みんながつくった数 1

材料(6〜人分)

牛肉
300〜400g
舞茸
1/2パック
ニンニク
2カケ
じゃがいも
4個
人参
大1本
玉ねぎ
1個
ナス
小2本
カレールー(2種類)
1箱
1200ml
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    具材はお好みの大きさに切っておきます。
    じゃがいも、人参、玉ねぎはレンジで2〜3分加熱しておきます。
    牛肉は炒める30分程前に舞茸と塩麹と合わせておきます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、すり下ろしたニンニク、牛肉、舞茸を入れて炒めます。
    牛肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えてさらに炒めます
  3. 3
    人参→じゃがいも→ナスの順に具材を入れて炒めます。
  4. 4
    水を加えて弱火で煮込みます。時々灰汁を取り除きます。火を止めたり弱火にしたりを繰り返すと味が染み込みます。
  5. 5
    カレールーを入れよく混ぜながら10〜15分煮込みます。

おいしくなるコツ

牛肉、舞茸の組み合わせは牛肉を柔らかくします。

きっかけ

にんにくが沢山余っていたので、にんにくたっぷりのカレーを作りました

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくなす全般野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

michi*yu 2020年2月より楽天レシピ始めました♪ 2人の娘の母親です 健康的で身体が喜ぶレシピ 子どもが喜ぶ見た目が可愛いレシピ 罪悪感なしのダイエットスイーツレシピなどを公開していきます *最近は見た目が可愛いレシピ作りにはまっています♡ 「デコ」「ヨーグルトアート」などで検索してみて下さいね。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/22 06:56
おいしくできました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
つくれぽ嬉しいです。 写真見ていると食べたくなりますね(^-^) ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする