ナスと舞茸入り お肉柔らかビーフカレー レシピ・作り方
材料(6〜人分)
- 牛肉
- 300〜400g
- 舞茸
- 1/2パック
- ニンニク
- 2カケ
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 大1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ナス
- 小2本
- カレールー(2種類)
- 1箱
- 水
- 1200ml
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 具材はお好みの大きさに切っておきます。
じゃがいも、人参、玉ねぎはレンジで2〜3分加熱しておきます。
牛肉は炒める30分程前に舞茸と塩麹と合わせておきます。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルを熱し、すり下ろしたニンニク、牛肉、舞茸を入れて炒めます。
牛肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えてさらに炒めます
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- 3
- 人参→じゃがいも→ナスの順に具材を入れて炒めます。
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- 4
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- 水を加えて弱火で煮込みます。時々灰汁を取り除きます。火を止めたり弱火にしたりを繰り返すと味が染み込みます。
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- 5
- カレールーを入れよく混ぜながら10〜15分煮込みます。
おいしくなるコツ
牛肉、舞茸の組み合わせは牛肉を柔らかくします。
きっかけ
にんにくが沢山余っていたので、にんにくたっぷりのカレーを作りました