材料(3人分)
- 豚もも肉しゃぶしゃぶ用(肩ロース)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1
- ネギ
- 少々
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 10cc
- 水(豚肉を茹でる用)
- 500cc
- ポン酢
- ひと回し
作り方
-
- 1
- タマネギは薄切りにしてボウルに入れ20分程度水にさらす。辛みが取れたらざるに引き上げ水気を切っておく。
-
- 2
- 豚もも肉は買ったままだと折りたたまれているので1枚ずつ広げておく。
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- 3
- 鍋に500ccのお湯を沸かし鰹だしの素を入れる。豚肉をやわらかくするためのお酒を入れたら火を弱火にする(強火だと肉が固まりやすい)。
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- 4
- 3の鍋に豚肉を1枚ずつ入れ,色が変わったらサッと取り出し水気を切る。
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- 5
- お皿に4の豚肉を並べ熱気が取れたら,1のタマネギと彩りのネギを散らす。
-
- 6
- ラップをして冷蔵庫で10分程度冷やしたら取り出しポン酢をかけて完成♪
おいしくなるコツ
だしの素が入ったお湯に豚肉をくぐらせることでより旨味が増します♪
きっかけ
夏バテで冷たいものが食べたいと思いました^_^
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