作り置きに 皮ごと鮭とひじきのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michi*yu
塩麹で一晩漬けた鮭で作る鮭そぼろは甘くてふっくら美味しいです♪
みんながつくった数 26

材料(2〜3人分)

2切れ
乾燥ひじき
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
●しょうゆ
小さじ2
●きび糖
小さじ1
炒りごま
大さじ1
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に鮭と塩麹を入れ全体に馴染ませてから封をして冷蔵庫に一晩おいておきます。
    乾燥ひじきは水で戻しておきます。
  2. 2
    フライパンに①と酒、みりんを入れて蒸し焼きします。
  3. 3
    表面に焼き色がついてきたらひじきと●を入れて菜箸でほぐしながら炒めます。
  4. 4
    小骨を取りながらさらに細かくほぐし汁気がなくなってきたら炒りごまを加えてサッと混ぜたら完成です。

きっかけ

鮭とひじきの自家製ふりかけが食べたくて

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク三色丼・そぼろ丼ひじきカルシウムの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

michi*yu 2020年2月より楽天レシピ始めました♪ 2人の娘の母親です 健康的で身体が喜ぶレシピ 子どもが喜ぶ見た目が可愛いレシピ 罪悪感なしのダイエットスイーツレシピなどを公開していきます *最近は見た目が可愛いレシピ作りにはまっています♡ 「デコ」「ヨーグルトアート」などで検索してみて下さいね。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/19 20:59
michi*yuさんこんばんは♪温かみのある、とっても美味しいふりかけが出来ました!ご飯のおかずにピッタリですね☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん、嬉しいレポ感激です⭐︎鮭がたっぷり美味しそうです(*´꒳`*) ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする