材料(5人分)
- さつまいも
- 5本
- 塩
- 小さじ4分の1
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- さつまいもは良く洗っておく。
-
- 2
- フライパンにアルミホイルを敷いて、さつまいもを並べる。
-
- 3
- 2に塩、水を混ぜたものを上からかけて、蓋をして、中火にかける。
-
- 4
- 沸騰したらごく弱火で40分。
-
- 5
- 蓋を開けて、さつまいもをひっくり返す。更に20分弱火。
-
- 6
- 菜箸でさつまいもを刺して、スッと入ったら出来上がり。
まだの場合はスッと入るまで弱火で。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり作ります。
きっかけ
さつまいもをたくさん買ったため。