激うま!焼豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まなのまま
冷蔵庫でつけておくだけで簡単に誰もが美味しいと言ってしまう焼豚を簡単に作りましょう!
(調理時間は漬け込む時間を含みません。)

材料(3人分)

豚バラ(肩)ブロック
400g
⭐️醤油
大4
⭐️砂糖
大3
⭐️酒
大2
⭐️ソース(中濃、たこ焼き、なんでも⭕️)
大1
⭐️みりん
大1
⭐️にんにくチューブ
少々
⭐️生姜チューブ
少々

作り方

  1. 1
    豚肉ブロックをフォークで全面穴を開ける。
  2. 2
    ジップロックなどの袋に1と⭐️を入れて揉み込む。冷蔵庫で1時間おく。(一晩置くとより味が染み込み美味しく出来上がります。)
  3. 3
    オーブンを180℃に予熱しておきます。
  4. 4
    豚肉ブロックを取り出してクッキングシートを敷いた、天板に乗せて180℃で40分ほど焼き完成です!
  5. 5
    つけ汁は鍋に入れて弱火で煮詰めてご飯などにかけて焼豚丼にしても美味しいですよ!(つけ汁が濃いと感じる場合はお水を少し(20cc)入れるといい感じになります。)

おいしくなるコツ

漬け込む時間は一晩をお勧めしますが、時間がない場合などは1時間でも大丈夫です。それでも時間がない時は40分でも食べる際につけ汁を煮たものをつけて食べると美味しくいただけますよ!

きっかけ

焼豚を思う存分食べたかったため。

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉チャーシュー(焼き豚)昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

まなのまま 普通の主婦?のちょっとした料理を紹介します! 困った時の献立にお役に立てれば…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする