材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- しょう油
- 大1
- にんにくチューブ
- 大1
- しょうがチューブ
- 大1
- オリーブオイル
- 大1
- タレ↓↓
- 焼き汁
- 大2
- スイートチリソース
- 大2
- レモン汁
- 大1
- 仕上げ↓↓
- ブラックペッパー
- 適量
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
- ビニール袋に鶏肉しょう油、しょうが、ニンニクを入れもみこみ10分ほどつけておく
-
- 2
- ストウブ鍋にオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ焼き色がついたらひっくり返す
-
- 3
- 蓋をして弱火で10分焼く
-
- 4
- 時間が経過したら火を止め5分ほどむらす
-
- 5
- ソース作り
器にに焼き汁、スイートチリソース、レモン汁を加え混ぜ合わせる
大葉→千切りに切る
-
- 6
- 鶏肉を食べやすい大きさに切りお皿に盛り付けブラックペッパー、大葉を飾り
ソースを添えると完成
おいしくなるコツ
鶏肉の旨みが染み込んだ焼き汁とスイートチリソースとレモンの酸味がきいたソースとの相性◎
きっかけ
鶏肉が安く手に入ったので
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