お弁当にも!梅しそでさっぱりだし巻き玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 梅干し
- 2個
- しそ
- 3枚
- だし
- 大2
- 砂糖
- 小1
- 醤油
- 小1
作り方
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- 1
- しそは、千切りに、梅干しは、種を取り、包丁で叩きます。
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- 2
- ボールに卵、だし、砂糖、お醤油を入れ混ぜます。
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- 3
- だし巻き卵用のフライパンを温め、油をしき、2の半分をフライパン全体に広げ、その上にしそを散らします。
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- 4
- 巻き初めやすい方に叩いた梅干しを乗せ、卵が固まってきたら、梅干しを乗せた方から巻いていきます。
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- 5
- 残った卵液もフライパンに流し入れ、火が通ってきたら、巻いていきます。
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- 6
- フライパンの淵で形を整えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
蜂蜜漬けの梅干しがお勧めです。
きっかけ
だし巻き玉子をバージョンアップしたかったので。
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