桜のもっちりチーズ入り団子 レシピ・作り方

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HINATA Y
ほんのり桜風味のもちもち団子でチーズを包みました。生地には豆腐を使って少しヘルシーに。ちょっと変わった春のおやつにぴったりです。

材料(3人分)

上新粉
150g
絹ごし豆腐
150g
桜の塩漬け(花)
10~15個
てんさい糖
大さじ3
食用色素(赤)(食紅)
備付スプーン1
チーズ
40g

作り方

  1. 1
    桜の塩漬けを水に付け、塩を抜いておきます。
    だいたい5分くらいで十分です。
    深めの鍋に水を張り、沸騰させておきます。
  2. 2
    上新粉と豆腐、てんさい糖をボウルに入れてよく混ぜます。
  3. 3
    桜の花を水から取り出し、水分を拭き取って刻みます。
    食紅と一緒に豆腐のボウルに入れ、色むらがなくなるまでよくこねます。
  4. 4
    きれいなさくら色になれば生地の完成です。食紅のダマがあればまだこね足りないので、なくなるまでよくこねます。
  5. 5
    チーズをサイコロ状に切ります。どんなチーズでもお好きなものを使いましょう。
    柔らかいチーズは手で丸めても大丈夫です。
  6. 6
    生地を一口大に取り、軽く丸めて中央に窪みを作ります。その中にチーズを置き、完全に包んで丸めましょう。
  7. 7
    15~20個できるので、均等な大きさになるよう全て丸めてしまいます。
  8. 8
    沸騰した鍋の中に団子を入れ、茹でます。団子が浮いてきたら茹で上がり。
  9. 9
    水を張ったボウルに茹で上がった団子を取ります。あら熱が取れたら完成です。
  10. 10
    豆腐が入っているので固くなりにくいですが、温かいうちに食べると中のチーズがとろけて美味しいです。

おいしくなるコツ

チーズに塩気がある分、団子部分を甘くするとバランスが取れます。チーズの種類はお好みですが、扱いやすく安価なプロセスチーズが便利で万人受けします。

きっかけ

固くならないもちもち団子が食べたくて上新粉に豆腐を混ぜました。今回チーズはエメンタールを使いましたが、プロセスチーズの他にはカマンベールもオススメです。

公開日:2021/03/09

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カテゴリ
だんご絹ごし豆腐上新粉お花見・春の行楽春のおもてなし料理

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