材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚こま
- 150g
- にんにく
- 1個
- 牛脂
- 1個
- 赤ワイン
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4
- 中濃ソース
- 大さじ1〜1.5
- コンソメ
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 適宜
- ポーションミルク(有れば)
- 3個
- ご飯
- 3人分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分に切ったら細く切って、ジップロックに入れて冷凍しておく。
-
- 2
- 冷凍の玉ねぎを出して、耐熱皿に並べ、電子レンジで2分加熱する。豚こまに小麦粉大さじ1を揉み込む。
-
- 3
- その間に、にんにくをみじん切りにして、牛脂で炒める。
-
- 4
- にんにくの香りが出てきたら、豚こまを加えて、色が変わるまで炒める。
-
- 5
- 電子レンジで加熱した玉ねぎを加えて、残りの小麦粉も加える。粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 6
- 赤ワイン、味噌、ケチャップ、中濃ソース、コンソメを入れる。汁気が多い方が好きな場合は、水を加えて煮る。
-
- 7
- 5分くらい煮たら出来上がり。
盛り付けの時に、あればポーションミルクをかけるとマイルドになる。なければ牛乳でも。
おいしくなるコツ
子どもには、最後に牛乳を加えた方がいいかもしれません。
きっかけ
急にポークストロガノフが食べたくなったので。
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