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ポークストロガノフ レシピ・作り方

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小さいバジル
玉ねぎを切って冷凍しておけば、すぐできます。

材料(3人分)

玉ねぎ
1個
豚こま
150g
にんにく
1個
牛脂
1個
赤ワイン
小さじ1
味噌
小さじ1
ケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ1〜1.5
コンソメ
小さじ2
小麦粉
大さじ3
適宜
ポーションミルク(有れば)
3個
ご飯
3人分
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切ったら細く切って、ジップロックに入れて冷凍しておく。
  2. 2
    冷凍の玉ねぎを出して、耐熱皿に並べ、電子レンジで2分加熱する。豚こまに小麦粉大さじ1を揉み込む。
  3. 3
    その間に、にんにくをみじん切りにして、牛脂で炒める。
  4. 4
    にんにくの香りが出てきたら、豚こまを加えて、色が変わるまで炒める。
  5. 5
    電子レンジで加熱した玉ねぎを加えて、残りの小麦粉も加える。粉っぽさがなくなるまで炒める。
  6. 6
    赤ワイン、味噌、ケチャップ、中濃ソース、コンソメを入れる。汁気が多い方が好きな場合は、水を加えて煮る。
  7. 7
    5分くらい煮たら出来上がり。
    盛り付けの時に、あればポーションミルクをかけるとマイルドになる。なければ牛乳でも。

おいしくなるコツ

子どもには、最後に牛乳を加えた方がいいかもしれません。

きっかけ

急にポークストロガノフが食べたくなったので。

公開日:2021/02/24

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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

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