小さなカフェモカ・ビスケット レシピ・作り方

小さなカフェモカ・ビスケット
  • 約30分
  • 300円前後
HINATA Y
HINATA Y
小さくてもしっかり腹割れしたココア風味のビスケット。卵とバター不使用、粒々のてんさい糖でやさしい甘さに仕上げました。いただく時はクリームをたっぷり付けて。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 100g
  • ココアパウダー 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
  • てんさい糖 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 濃く入れたコーヒー 大さじ3

作り方

  1. 1 強力粉、てんさい糖、ベーキングパウダー、ココアパウダーをボウルに入れてよく混ぜます。
    泡立て器を使うとよく混ざります。
  2. 2 ヘラに持ち替え、粉の中にオリーブオイルとコーヒーを入れます。
    ここからは生地を揉んだりしないで、切るようにして混ぜて水分を馴染ませていきます。
  3. 3 段々と粉に水分が馴染んできてダマダマになってきます。ケーキの生地のように完全にひとつになることはないので、気にしないで大丈夫です。
    ボウルの底に粉がなくなれば完了です。
  4. 4 ビニール袋に入れて、おにぎりを握るように袋ごと手でひとまとめにします。ここで全くまとまらないでバラバラになるようなら、オイルを足してください。
  5. 5 まな板に生地を広げ、手で上から押して広げます。麺棒を使わなくても十分出来ます。
    広げた生地を包丁で半分に切り、重ねます。
  6. 6 重ねた生地をまた上から押して広げます。これを5~7回ほど繰り返します。切るのが面倒な方は折り畳んでも出来ます。
  7. 7 重ねて押すうちに少しずつ四角くまとめ、終わったら包丁で切り分けます。今回は一口サイズにしましたが、丸く型を抜いてもかわいく出来ます。
  8. 8 クッキングシートに並べ、200℃のオーブンで約15分焼き上げます。
    大きく切り分けた場合は少し焼き時間を長くしたり、様子を見ながら調整してください。

きっかけ

クロテッドクリームをたっぷり食べたくて、ココアとコーヒーの苦味を感じる素朴な味のビスケットを作ってみました。簡単材料で外はサクッと中はしっとりの良い感じになりました。

おいしくなるコツ

生地を混ぜるときは、揉まないでヘラで切るように馴染ませます。こってりしたいときはバターを使っても良いですね。てんさい糖の粒々が気になる方は粉砂糖などを使いましょう。

  • レシピID:1940024812
  • 公開日:2021/02/17
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カテゴリ
ビスケットココアエスプレッソオリーブオイル小麦粉
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