小さなカフェモカ・ビスケット レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 強力粉 100g
- ココアパウダー 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
- てんさい糖 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 濃く入れたコーヒー 大さじ3
作り方
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1
強力粉、てんさい糖、ベーキングパウダー、ココアパウダーをボウルに入れてよく混ぜます。
泡立て器を使うとよく混ざります。 -
2
ヘラに持ち替え、粉の中にオリーブオイルとコーヒーを入れます。
ここからは生地を揉んだりしないで、切るようにして混ぜて水分を馴染ませていきます。 -
3
段々と粉に水分が馴染んできてダマダマになってきます。ケーキの生地のように完全にひとつになることはないので、気にしないで大丈夫です。
ボウルの底に粉がなくなれば完了です。 - 4 ビニール袋に入れて、おにぎりを握るように袋ごと手でひとまとめにします。ここで全くまとまらないでバラバラになるようなら、オイルを足してください。
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5
まな板に生地を広げ、手で上から押して広げます。麺棒を使わなくても十分出来ます。
広げた生地を包丁で半分に切り、重ねます。 - 6 重ねた生地をまた上から押して広げます。これを5~7回ほど繰り返します。切るのが面倒な方は折り畳んでも出来ます。
- 7 重ねて押すうちに少しずつ四角くまとめ、終わったら包丁で切り分けます。今回は一口サイズにしましたが、丸く型を抜いてもかわいく出来ます。
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8
クッキングシートに並べ、200℃のオーブンで約15分焼き上げます。
大きく切り分けた場合は少し焼き時間を長くしたり、様子を見ながら調整してください。
きっかけ
クロテッドクリームをたっぷり食べたくて、ココアとコーヒーの苦味を感じる素朴な味のビスケットを作ってみました。簡単材料で外はサクッと中はしっとりの良い感じになりました。
おいしくなるコツ
生地を混ぜるときは、揉まないでヘラで切るように馴染ませます。こってりしたいときはバターを使っても良いですね。てんさい糖の粒々が気になる方は粉砂糖などを使いましょう。
- レシピID:1940024812
- 公開日:2021/02/17
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