材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- スライスベーコン
- 4枚
- じゃがいも(小)
- 1個
- 牛乳
- 250ml
- 水
- 150ml
- 味噌
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 少々
- 乾燥パセリ
- ふたふり
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、じゃがいも、スライスベーコンは1㎝幅の角切りにする。白菜は芯と葉に分け、それぞれ角切りにする。
-
- 2
- 鍋に水たほんだしを入れ、中火。沸騰したら、1を加え野菜に火が通るまで火にかける。
-
- 3
- 火を止め、牛乳と味噌、塩、こしょうを加え味をととのえ、再び弱火で2分温める。
-
- 4
- お椀に注ぎ乾燥パセリをふりかけ完成です。
おいしくなるコツ
味噌を加えるさいは火を止めて。
再び火を付ける際は沸騰させないように気をつけてください。
きっかけ
夕飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません