じゃがいもが脇役!ずぼらポテトサラダ レシピ・作り方
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材料(4~人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮のまま茹でる。そのほうが栄養逃げないらしい。
- 2 茹でる間に他の材料を準備する。
- 3 にんじんはイチョウ切りにして耐熱容器に入れて500W2分チン。(お好みで)
- 4 玉ねぎは繊維を切る方向でスライス。その後耐熱容器に入れて500W2分チン。出た水分は捨てる。(お好みで)
- 5 きゅうりは輪切りにして、ジップロックに入れて塩もみ(分量外.小2ぐらい)をする。出た水分はきっちり切る(お好みで)
- 6 りんごは皮や種やらを取ってイチョウ切り。食感を大事にしたいので大きめに今回は切りました。(お好みで)
- 7 ハムはお好きなように切ってください。
- 8 じゃがいもに竹串がすんなり入ったら、お湯を捨てて皮むき。
- 9 アッツイうちにじゃがいもをひたすら潰します。木べらで潰すとある程度じゃがいもの食感は残る
- 10 9のボウルに再度水気を切ったきゅうり、にんじん、玉ねぎを入れて混ぜる
- 11 10にマヨネーズを、お好み量入れる
- 12 11に塩コショウを、お好みで入れて調整する。今回はすんなりヘラが動くぐらいになるまでマヨネーズを追加しました。
- 13 味が決まったら、ハムとりんごを入れて完成
きっかけ
エビチリに合うおかず…と選ばれたのがポテトサラダでした。
おいしくなるコツ
じゃがいもがなかなか茹で上がらず、旦那が痺れを切らして竹串ぶっ刺して茹でてました。
- レシピID:1940024222
- 公開日:2021/01/08
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