材料(2〜人分)
- ★里芋水煮
- 1袋
- ★かまぼこ
- 1本
- ★ぎんなん
- 1袋
- ☆干し椎茸
- 1袋
- ☆人参
- 2本
- ☆れんこん
- 1本(水煮1袋)
- ☆絹さや
- 1袋
- ☆こんにゃく
- 1袋
- 干し椎茸の煮汁
- 500ml
- 鰹節のだし汁(鰹節20g)
- 150ml
- 醤油
- お玉3杯
- みりん
- お玉1杯
- 日本酒
- お玉半分
- 砂糖
- 大さじ4ぐらい
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水で戻しておく。
-
- 2
- 材料を切り、★と☆に分けておく。
人参→短冊切り 里芋→輪切り 干し椎茸、かまぼこ、絹さや、れんこん→一口大
-
- 3
- ☆の材料と干し椎茸の煮汁を入れて煮込む。その間に鰹節のだし汁を作る。
-
- 4
-
- 鰹節のだし汁を3の鍋に入れて、★を入れてさらに煮込む。(具材が柔らかくなるまで)
-
- 5
- 残りの 醤油、みりん、日本酒、砂糖、塩を入れて味付けする
-
- 6
- 味見する!
何か物足りないときは 砂糖と塩を調整してみる
おいしくなるコツ
味見が大切。実家の味も大切。料理作ってくれてた家族に聞くことも大切!
きっかけ
初めてのお正月なので!
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