作り方
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- 1
- 数の子→塩抜きしたものを水洗いして薄皮をむき水気を拭き食べやすい大きさに切る
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- 2
- スルメイカ→キッチンハサミで2mm幅に切る
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- 3
- 人参→千切りにする
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- 4
- ボウルにガゴメ昆布、スルメイカを入れて10秒ほど水洗いしてザルにあけて水気を絞る
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- 5
- 鍋にタレの材料を全て入れ中火にかけ沸騰したら火を止め冷ます
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- 6
- ジップロックコンテナにタレ、がごめ昆布、スルメイカ、人参、数の子を入れてかき混ぜ冷蔵庫に入れ半日~1日漬け込むと完成
おいしくなるコツ
粘りの強い松前漬けにしたかったので半日~1日漬け込んでいます。
それほど粘りがいらない場合は3時間くらい漬け込んでください
きっかけ
数の子がたくさん手に入ったので
粘りと旨味をアップ
ごはんのお供にお酒のおつまみに