材料(2人分)
- 壬生菜
- 1束
- 塩
- 大1
- 水
- 40cc
- 白だし
- 10cc
- 昆布
- 3cm
作り方
-
- 1
- 壬生菜→水洗いして3cm幅に切る
-
- 2
- ボウルに壬生菜、塩を入れて揉みこみ
しんなりして水が出てきたら1度水洗いする
-
- 3
- ジップロックに水、白だし、壬生菜、昆布(2mm幅に切る)を入れてしっかりジップロックを閉じて冷蔵庫で半日ほど寝かせる
-
- 4
- 食べる直前に器に盛り付けると完成
おいしくなるコツ
味付けが濃いめが好きな方は水:白だしを1:1にしてください
昆布は多く入れると粘りが出るのでお好みで調整してください
きっかけ
実家から壬生菜を貰ったので
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