小豆のチリコンカン✰ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tsu2ya8
メキシコ料理のチリコンカンを
あずき茶の出がらしでアレンジ

材料(2~4人分)

小豆の出がらし
250g
玉ねぎ
1個
豚ミンチ
200g
トマトの水煮缶
1缶
にんにくチューブ
3cm
チリパウダー
大1
クミンパウダー
大1
ブラックペッパー
適量
ローリエ
2枚
ハーブソルト
小1
ナツメグ
小2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ→1cmの角切りにする
  2. 2
    小豆→無水鍋に1Lの水を入れて強火で沸騰させたら弱火にして
    小豆を入れ20分加熱する
    時間が経過したら蓋を開けて水500ccを更に入れ20分加熱する
  3. 3
    ボウルとザルを用意したら小豆と小豆茶に分ける
    分けた小豆を使う
    ※小豆100g(乾燥)
    ※茹でたら250gくらいになる
  4. 4
    無水鍋に全ての材料を入れて蓋をして中火にかける
    鍋と蓋の間から蒸気が出てきたら15分加熱
  5. 5
    時間が経過したら蓋を開けて混ぜる
    更に弱火で10分加熱すると完成

おいしくなるコツ

水分を飛ばすことがポイントです

きっかけ

小豆茶の出がらしが大量に出るので 小豆のチリコンカンを作りました ※チリパウダーはお好みで調整してください

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
チリコンカンその他の豆玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

Tsu2ya8 ✰主婦です ✰大学生の娘と主人と3人家族 ✰できるだけ簡単に時短できる料理をアップ していきます ✰よろしくお願いします ✰さて今日はなに作ろうかな(*'༥'*)ŧ‹”ŧ‹”

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする