材料(2~4人分)
- 小豆の出がらし
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚ミンチ
- 200g
- トマトの水煮缶
- 1缶
- にんにくチューブ
- 3cm
- チリパウダー
- 大1
- クミンパウダー
- 大1
- ブラックペッパー
- 適量
- ローリエ
- 2枚
- ハーブソルト
- 小1
- ナツメグ
- 小2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ→1cmの角切りにする
-
- 2
- 小豆→無水鍋に1Lの水を入れて強火で沸騰させたら弱火にして
小豆を入れ20分加熱する
時間が経過したら蓋を開けて水500ccを更に入れ20分加熱する
-
- 3
- ボウルとザルを用意したら小豆と小豆茶に分ける
分けた小豆を使う
※小豆100g(乾燥)
※茹でたら250gくらいになる
-
- 4
- 無水鍋に全ての材料を入れて蓋をして中火にかける
鍋と蓋の間から蒸気が出てきたら15分加熱
-
- 5
- 時間が経過したら蓋を開けて混ぜる
更に弱火で10分加熱すると完成
おいしくなるコツ
水分を飛ばすことがポイントです
きっかけ
小豆茶の出がらしが大量に出るので
小豆のチリコンカンを作りました
※チリパウダーはお好みで調整してください
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あずき茶の出がらしでアレンジ