材料(3~4人分)
- トマト
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコンブロック
- 200g
- オリーブオイル
- 大2
- コンソメ顆粒
- 大1
- 赤唐辛子
- 1~2本
- バジル
- 10枚
- パルメザンチーズ
- 10g
- ブラックペッパー
- 適量
- ローリエ
- 2枚
- にんにくチューブ
- 3cm
- トマトケチャップ
- 大2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ→みじん切りにする
トマト→ヘタを取る→ざく切りにする
ベーコン→1cm幅に切る
バジル→みじん切り
-
- 2
- 無水鍋にオーリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、トマト、ベーコン、赤唐辛子、バジル、パルメザンチーズ、ブラックペッパー、コンソメ顆粒、ローリエを入れて蓋をする
-
- 3
- 中火にかけ蓋と鍋の間から蒸気が出てきたら5分そのまま加熱する
-
- 4
- 時間が経過したら弱火にして更に10分加熱する
火を止め5分そのままにしておく
トマトケチャップで味が薄ければ調整すると完成
-
- 5
- パスタ、ピザソース、バケットにのせたり、スクランブルエッグの上にソースをかけて食べるのも美味しいです。
おいしくなるコツ
無水鍋調理はお野菜からの水分で
とても凝縮したソースが作れます
きっかけ
トマトがたくさんあったので
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