材料(家族人分)
- 栗
- 1ネット
- 水
- 適量
- 砂糖
- 大さじ 1と1/2
- 油
- 大さじ 3
作り方
-
- 1
- 写真、撮ってなかった。。
栗の丸い方の鬼皮に包丁目を入れる。
横向きに1本線。
そのまま伸ばしてちょっとだけ裏にも包丁目。
-
- 2
-
- お鍋に入れて浸かるぐらいのお水を加える
お砂糖と油もいれて火をつける
ふたもする。
-
- 3
-
- ぐらぐらしてきたら弱火にする。
お水が濁ってきます。
-
- 4
-
- 栗が柔らかくなったら蓋を開けて水分を飛ばして完成
おいしくなるコツ
ちょっと長く時間をかけすぎてしまい栗がぐずぐずになってしまった。
栗は大きめのフライパンに一段分として、お水も減らして水分を飛ばす時間を短くする工夫が必要だったみたいです。
リベンジ予定
きっかけ
なんとか栗を簡単に食べたいと。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません