材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 150g
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/3本
- しいたけ
- 1個
- にんにく
- 1片
- トマトジュース(無塩)
- 150ml
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- 赤ワイン
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- ローリエ
- 1枚
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参、玉ねぎ、セロリ、しいたけ、にんにくをみじん切りにする。
-
- 2
- 深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒め、玉ねぎ、人参、セロリ、しいたけ、合い挽き肉の順に加えてよく炒める。
-
- 3
- 2に、塩、粗挽き胡椒、赤ワインを加え炒めた後、トマトジュース(無塩)、トマトケチャップ、醤油、ローリエを加え、煮込む。(15分位)
-
- 4
- ローリエを取り出し、お皿に盛りつけ完成です。
おいしくなるコツ
マッシュルーム入りが好きなのですが、なかったので椎茸を入れました。
きっかけ
ミートソースが食べたく作りました!