レンジで簡単♪ 甘さ控えめグレープフルーツジャム レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- ピンクグレープフルーツ 1個
- はちみつ 30g
- レモン汁 大さじ1
- 粉かんてん 2g
作り方
- 1 グレープフルーツはギザギザスプーンで果肉と果汁をすくい深めの耐熱皿に入れます
-
2
はちみつ、レモン汁を加えてよく混ぜます。
電子レンジ500wで5分加熱します -
3
一度レンジから取り出し、あくをとりのぞきます。その後、粉寒天を入れてさらによく混ぜます。
トロっとしたジャムが良い方は1gにして下さい -
4
再びレンジで3分加熱します。
取り出してよく混ぜてから粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成です
きっかけ
普通に食べるよりジャムにしたら色々食べ方が広がるので♪
おいしくなるコツ
かなり酸味の強いジャムです。 甘さが物足らない場合は砂糖を追加してくださいね
- レシピID:1940022806
- 公開日:2020/08/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32021/09/04 19:18michi*yuさん こんばんは♪本当にレンジで簡単に作れて嬉しいです!甘さ控えめなのも良かったです☆とっても美味しくレシピ感謝ですo(^o^)o 続く…
はちみつを使ってヘルシーです