アプリで広告非表示を体験しよう

お魚の皮でサクサク焼きチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HINATA Y
激安のハマチの皮をオーブンで焼いただけのおつまみです。塩をきかせたり、ガーリックパウダーでアレンジしたり、お好みでどうぞ。(3月トップ写真更新)

材料(3人分)

魚の皮(好きな魚)
100g
少々
こしょう
少々
味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    好きな魚の皮を準備します。今回は激安でハマチの皮だけ売っていたので思わず購入。
  2. 2
    適当な大きさに切り分け、クッキングペーパーで余分な水分を拭き取ります。
  3. 3
    オーブンのプレートに重ならないように並べ、裏表とも塩とこしょう、味の素を少しずつ振りかけます。
  4. 4
    余熱なしのオーブンで5分くらい焼きます。
    メーカーにより火力など違うので、必ず焦げ具合をみて焼いてください。
  5. 5
    お好みに焼けたら皿の上に移し、冷まします。
    すぐにカリカリになります。いただきましょう。

おいしくなるコツ

塩加減と味は自分好みで調整してください。 水分をしっかり取るとカリカリになります。焦げすぎると苦くなるので注意です。

きっかけ

ただただ安かった魚の皮をおつまみで食べるために焼きました。煮物は面倒なので避け、放置でできるオーブン焼きに。

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ビールに合うおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみその他調味料

このレシピを作ったユーザ

HINATA Y 日々食べたいレシピの覚書

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする