材料(2人分)
- なす
- 2本
- 豚バラ薄切り
- 180g
- 小ネギ
- 1本
- ☆みそ
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆きび砂糖
- 大さじ2
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- なすをスライサースライスし、水に10分つけて、水を切り、キッチンペーパーで水分を拭きとる。
-
- 2
- 小ネギは小口切りにする。☆の材料を混ぜ合わせておく。
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- 3
- 豚バラ薄切り肉を並べ、ナスを2〜3枚乗せ、クルクル巻き、閉じ目を下にし、残りも巻いて並べておく。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れ3の閉じ目を下にし、並べて、中火でこんがり焼き、弱火にし、5分蒸らす。
-
- 5
- 4がこんがり焼けてお肉に日が通ったら、☆の材料を入れ中火にし、絡め、煮詰める。
-
- 6
- お更に5を盛り、小ネギを盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
閉じ目がくっつくまで、じっと待つことです。
きっかけ
なすをお肉で巻いてみたかったので、作ってみました。
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