手羽元のはちみつ醤油の甘酢照り焼き レシピ・作り方
材料(6人分)
- 手羽元
- 18本
- ◯しょうゆ
- 70ml
- ◯酒
- 40ml
- ◯酢
- 大さじ2
- ◯はちみつ
- 大さじ
- とろみちゃん
- 小さじ2
- いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大きめの容器(またはタッパー)に◯の調味料を混ぜ合わせ、手羽元を30分以上漬けておきます。爪楊枝で数カ所穴を開け味を染み込みやすくします。
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- 2
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- フライパンに手羽元と漬け汁の2/3の量を入れて中火で炒めます。色が変わってきたらひっくり返してさらに炒めます。
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- 3
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- 残りの漬け汁ととろみちゃん(粉末とろみの素】を入れて全体にからむようによく混ぜ合わせます。弱火にして蓋を閉めさらに蒸し煮します。
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- 4
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- 煮汁がなくなってきたら炒りごまを振って完成です
おいしくなるコツ
焼く前にしっかり手羽元を漬け込みましょう
味が染み込んで柔らかく仕上がります
きっかけ
国産はちみつを頂いたので料理に使いたくて
国産はちみつでしっかり染み込ませることで美味しい甘辛照り焼きができます♪