押し麦とおかひじきの中華サラダ レシピ・作り方

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かたなかひろしげ
押し麦とおかひじきを中華風に和えた、酸味の効いたサラダです。
茹でた具材を最後に和えるだけの簡単レシピ。

材料(2人分)

押麦(もち麦でも可)
大さじ5
おかひじき
パック1
にんじん(小)
小1/2
[B]オイスターソース
小さじ2
[B]胡麻油
小さじ2
[B]黒酢
小さじ2
[B]雑穀酢
小さじ2
刻み生姜
小さじ1
煎り黒胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に湯を沸かし、押し麦を10分程煮ます。※これ以降の工程は(7)まで、煮ている間に調理していきます。
  2. 2
    おかひじきを4cm程度の食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    にんじん(小)を 1/2程度、細切りにします。耐熱ボウルに入れて、1分程、レンジで加熱しておきます。
  4. 4
    生姜を刻みます。辛味が苦手な方は省略してもOKです。
  5. 5
    小鍋に1リットル程度の湯を沸かし、にんじんとおかひじきを鍋に入れ、一緒に2分程度茹でます。
    ※茹で過ぎ注意。
  6. 6
    [B]の調味料をすべてボウルに入れて、よく混ぜます。オイスターソースは溶けづらいので念入りに。
  7. 7
    茹で上がった押し麦をざるにあげ、水気を切ります。
  8. 8
    (6)で作成した、たれのボウルに、押し麦、おかひじき、にんじん、刻み生姜を入れて、全体をよく混ぜます。おかひじきは塊になりやすいのでよくほぐしましょう。
  9. 9
    たれと和えたことで粗熱は取れています。ボウルごと冷蔵庫で冷やし、食べる前に煎り黒ごまをざっくりと混ぜたら完成です。
    密封容器に入れれば冷蔵庫で3日程は日持ちします。

おいしくなるコツ

* おかひじきは2分以上茹でると食感が柔らかくなり過ぎるので注意しましょう。 * 酸味の強いレシピですが、気になる方は、たれをレンジで1分加熱すると、酸味が和らぎます。

きっかけ

夕暮れ時、近所のスーパーでおかひじきが特売品でした。 ごはんのおかずにもなるし、なんなら酒のつまみにも出来るレシピを、ということで作成しました。 押し麦が水気を良く吸うので、酸味の効いたたれを吸った麦の味で、野菜を食べるレシピです。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
中華サラダその他の中華料理にんじんおかひじき
関連キーワード
中華 おかず おかひじき 押し麦
料理名
押し麦とおかひじきの中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

かたなかひろしげ カレーが大好きな主夫です。 簡単なメニューを中心にご紹介します。

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