滋賀近江の郷土料理赤こんにゃくの煮物✰ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tsu2ya8
仕上げの一味でぴりっと辛い
くせになる美味しさです
みんながつくった数 3

材料(3人分)

赤こんにゃく
1袋
100cc
濃口しょうゆ
20cc
パルスイート
小1
10cc
ごま油
大1
かつお節
15g
一味
適量

作り方

  1. 1
    赤こんにゃくは袋から出し
    水洗いする

    お好きな大きさに切る
    今回のは三角形に切りました
  2. 2
    下茹でする
    フライパンに水と赤こんにゃくを入れ火にかける
    沸騰したら2~3分煮てザルにあける
  3. 3
    フライパンに赤こんにゃく、水、濃口しょうゆ、パルスイート、酒を入れて強火にかける
  4. 4
    煮汁がなくなりかけたら、ごま油を回しかけかつお節と一味を入れサッと炒め火を止める
  5. 5
    器に盛り付けると完成

おいしくなるコツ

こんにゃく特有の臭いを取るため下茹でをする ザルにあけすぐに調理すると味が染み込みやすい (※水洗いはしない)

きっかけ

赤こんにゃくを貰ったから

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく簡単おつまみその他のこんにゃくこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

Tsu2ya8 ✰主婦です ✰大学生の娘と主人と3人家族 ✰できるだけ簡単に時短できる料理をアップ していきます ✰よろしくお願いします ✰さて今日はなに作ろうかな(*'༥'*)ŧ‹”ŧ‹”

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/01 10:27
美味しく作れました
***ミモザキッチン***
作っていただきありがとうございます゚・*:.。❁ 美味しそうな写真ですね レポートありがとうございました(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )
2020/10/21 15:48
美味しく作れました
***ミモザキッチン***
作っていただきありがとうございました 美味しそうですね♡♡ レポートありがとうございました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする