滋賀近江の郷土料理赤こんにゃくの煮物✰ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤こんにゃく
- 1袋
- 水
- 100cc
- 濃口しょうゆ
- 20cc
- パルスイート
- 小1
- 酒
- 10cc
- ごま油
- 大1
- かつお節
- 15g
- 一味
- 適量
作り方
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- 1
- 赤こんにゃくは袋から出し
水洗いする
お好きな大きさに切る
今回のは三角形に切りました
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- 2
- 下茹でする
フライパンに水と赤こんにゃくを入れ火にかける
沸騰したら2~3分煮てザルにあける
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- 3
- フライパンに赤こんにゃく、水、濃口しょうゆ、パルスイート、酒を入れて強火にかける
-
- 4
- 煮汁がなくなりかけたら、ごま油を回しかけかつお節と一味を入れサッと炒め火を止める
-
- 5
- 器に盛り付けると完成
おいしくなるコツ
こんにゃく特有の臭いを取るため下茹でをする
ザルにあけすぐに調理すると味が染み込みやすい
(※水洗いはしない)
きっかけ
赤こんにゃくを貰ったから
くせになる美味しさです