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ぷりふわ!えび春巻き レシピ・作り方

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あきなこ
おもてなしにも、夕飯のおかずにも、次の日のお弁当にも♩♩意外と簡単なので是非〜〜!!

材料(10(個)人分)

えび
150gくらい
はんぺん
1個
枝豆
20つぶくらい
スライスチーズ
2枚
春巻きの皮
10枚
☆マヨネーズ
大さじ1
☆塩胡椒
小さじ半くらい
☆黒胡椒
適量
※酒
大さじ1
※片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    材料は意外とお手軽なものばっかりですよ!
    一人暮らしでややハードルが高いのはえびくらいかな…?笑
  2. 2
    えびの下処理をします。
    背腸をとって(このえびはすでに下処理されてるやつなのでわたしはしてません笑)、※酒大さじ1と※片栗粉大さじ1でえびをよく揉む!!
  3. 3
    しっかり全体に馴染むまで30秒ほど揉んだら流水で軽く洗い流します。
    えびはあんまり水につけると良くないそうなのでサッと流しましょう!
  4. 4
    しっかりえびの水分を拭き取りましょう。
    これで下処理おわり!
    ここまでしてから冷凍しておくと解凍後も臭みなし!ぷりぷりで美味しいですよ(^^)
  5. 5
    えびを粗めに刻みます。
    適当でOK!
  6. 6
    はんぺんを袋の上からぐちゃぐちゃにします。
    これも適当でOK!
  7. 7
    枝豆は水につけて解凍しておきましょう。
  8. 8
    ボウルにえび、はんぺん、枝豆、ちぎったチーズ、☆を入れます。
  9. 9
    よく混ぜたら春巻きの中身完成〜〜!
    次は巻いていきます!
  10. 10
    春巻きの皮は最初に一枚一枚剥がしておくと便利です!
    ちなみにこの皮は小さいサイズです!
  11. 11
    手前に具材を乗せて巻いていきます。
    大体スプーンいっぱいくらい。
    欲張って巻くと皮が破れるので気持ち少なめがおすすめ!
  12. 12
    巻き終わりは残った三角のところに水をつけて閉じます。
    今まで水だけで閉じてきたけど、剥がれたりしたことは無いです!笑
  13. 13
    巻き終わりました!
    綺麗じゃないけど、味に支障なし!!
  14. 14
    フライパンに多めの油を敷いて揚げ焼きにしていきます。
    巻き終わりを下にして、火加減は中火くらいで!
  15. 15
    いい色になるまで両面焼いたら完成〜〜!!
    あんまり長く熱しているとチーズが溶け出してきたりしますが、それもまたよしということで!
  16. 16
    スイートチリソースとマヨネーズを添えて(^^)
    めしあがれ!
  17. 17
    断面はこんな感じ〜
    えびのぷりぷり感伝わるかな??

おいしくなるコツ

胡椒はしっかりきかせたほうが美味しいです! そのままでも味はありますが、スイチリマヨ添えときゃ間違いなし!笑

きっかけ

えびを使った料理のバリエーションを増やしたくて作りました。 意外と簡単なので何度も作ってます!

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
春巻き簡単おもてなし料理むきえびお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

あきなこ 一人暮らしのアラサー女子です(^^) 気まぐれにレシピあげます☆ ↓弁当とかの記録用Instagram https://instagram.com/akinako_bento?igshid=1fb4qd8v7gv2q

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