きなこクッキー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 50g
- グラニュー等 40g
- 卵黄 小さじ1
- 薄力粉 60g
- きなこ 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 卵黄(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
バターは室温に戻し柔らかくしておく。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。 -
2
ボールにバターを入れ泡立て器でよく混ぜる。
グラニュー糖を加え、もったり白っぽくなるまで、すり混ぜる。 - 3 卵黄を加えてさらに混ぜる。
- 4 3に薄力粉とベーキングパウダーときなこを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
5
生地をまとめて、長めにひいたラップの上に乗せ、ラップで挟み、四角い棒状にする。
冷蔵庫で1〜2時間休ます。 -
6
オーブン180度に余熱。
鉄板にクッキングシートを乗せる。 - 7 冷蔵庫から生地を出し、ラップを外し、5mm厚に包丁で切り、天板に間を空けて並べていく。
- 8 表面に溶いた卵黄(仕上げ用)をハケでぬる。
-
9
オーブン180度で15分焼く。
焼き上がったら網に乗せ、冷まして完成です。
きっかけ
きなこを使ったお菓子が食べたく作ってみました。
おいしくなるコツ
仕上げ用の卵は塗らなくても大丈夫ですし、卵白を塗っても大丈夫です。
- レシピID:1940021602
- 公開日:2020/05/27
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家のオーブンレンジが小さい為、下記材料で1回分です。