きなこクッキー☆ レシピ・作り方

きなこクッキー☆
  • 約1時間
  • 300円前後
Biscoo
Biscoo
型抜き不要ですが、型抜きしても大丈夫です(^^)
家のオーブンレンジが小さい為、下記材料で1回分です。

材料(2人分)

  • バター 50g
  • グラニュー等 40g
  • 卵黄 小さじ1
  • 薄力粉 60g
  • きなこ 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 卵黄(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 バターは室温に戻し柔らかくしておく。
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
  2. 2 ボールにバターを入れ泡立て器でよく混ぜる。
    グラニュー糖を加え、もったり白っぽくなるまで、すり混ぜる。
  3. 3 卵黄を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 3に薄力粉とベーキングパウダーときなこを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5 生地をまとめて、長めにひいたラップの上に乗せ、ラップで挟み、四角い棒状にする。
    冷蔵庫で1〜2時間休ます。
  6. 6 オーブン180度に余熱。
    鉄板にクッキングシートを乗せる。
  7. 7 冷蔵庫から生地を出し、ラップを外し、5mm厚に包丁で切り、天板に間を空けて並べていく。
  8. 8 表面に溶いた卵黄(仕上げ用)をハケでぬる。
  9. 9 オーブン180度で15分焼く。
    焼き上がったら網に乗せ、冷まして完成です。

きっかけ

きなこを使ったお菓子が食べたく作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げ用の卵は塗らなくても大丈夫ですし、卵白を塗っても大丈夫です。

  • レシピID:1940021602
  • 公開日:2020/05/27
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